КОНСУЛЬТАЦИИ АУДИТОРА

Оценка и отражение в учете объединенного предприятия украденного транспортного средства


После обнаружения кражи и подачи соответствующего заявления в органы внутренних дел следует провести инвентаризацию. По результатам этой инвентаризации оформляются акты по форме № ИНВ-1 «Инвентаризационная опись основных средств» и № ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией».
До появления оснований, позволяющих списать недостачу за счет соответствующих источников, стоимость украденного грузового автомобиля отражается на счете 94. Затем она подлежит списанию (п. 29 ПБУ 06/01).

О возбуждении дела представители органов внутренних дел выносят соответствующее постановление (п. 1 ст. 146 УПК РФ). Факт установления виновного напрямую влияет на налоговый учет украденного автомобиля. Если организация подала заявление в милицию, было возбуждено уголовное дело, но виновный так и не был найден, необходимо у представителей органов внутренних дел получить копию постановления о приостановлении уголовного дела в связи с невозможностью установить виновника произошедшей кражи. Такой документ должен быть выдан в течение двух месяцев (п. 1 ст. 162 УПК РФ). Убытки от кражи при условии, что виновное лицо установлено не было, включаются в состав внереализационных расходов при получении соответствующего постановления. По итогам инвентаризации, на основании формы № ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» необходимо составить налоговый регистр, на основании которого следует списать стоимость украденного во внереализационные расходы (подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ). При этом указанные убытки учитываются в составе расходов того налогового периода, в котором вынесено постановление о приостановлении уголовного дела. Подобной позиции придерживается Минфин России в своем письме от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/412.

Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ «При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом». Реорганизация юридического лица путем присоединения осуществляется путем регистрации прекращения деятельности юридического лица, присоединяющего к другому юридическому лицу. Присоединенное юридическое лицо считается прекратившим существование с момента исключения его из ЕГРЮЛ. Одновременно в устав присоединяющего юридического лица вносятся сведения о правопреемстве, то есть об обязательствах, перешедших к нему от присоединившегося юридического лица в соответствии с передаточным актом. Соответствующие изменения устава также подлежат государственной регистрации. Таким образом, если на момент реорганизации путем присоединения копия постановления о приостановлении уголовного дела в связи с невозможностью установить виновника произошедшей кражи не была получена, по передаточному акту объединенному предприятию необходимо отразить украденный автомобиль (до получения указанного постановления) по учетной стоимости (указав балансовую, сумму амортизации и остаточную стоимость равную нулю). К объединенному предприятию перешли все права и обязанности присоединенного предприятия в соответствии с передаточным актом.

Прочие переданные основные средства следует отразить в учете объединенного предприятия именно с указанием балансовой стоимости, суммы начисленной амортизации и остаточной стоимости по каждому инвентарному объекту основных средств, а не только в виде остаточной стоимости для достоверного отражения их в учете.



Аудитор: Лазарева Наталья Владимировна ИП

Desing by Evgeny Lazarev (89882587921)              Контактные телефоны: 89882587921, 89817561886             E-mail: LazarevaN69@mail.ru